Le déchet et sa réglementation

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Les huiles de friture sont un déchet à fort potentiel énergétique. Nous pouvons les retrouver dans un grand nombre d’établissements : restaurants (collectifs et privés), hôpitaux, déchetteries (déchet des particuliers), industries agroalimentaires (McCain). Après son utilisation dans la restauration, l’huile de friture peut être traitée et transformée en biodiesel incorporable dans le gazole routier ou en biolubrifiant pour les tronçonneuses.

  • 150 000 tonnes d’huiles de friture usagées sont produites chaque année en France (Source ADEME).
  • 7% de biodiesel en moyenne est déjà incorporé au gazole routier (issu essentiellement de l’agriculture)
  • Les collectivités locales peuvent introduire jusqu’à 30% de biodiesel dans le gazole de leur flotte captive.

Cette solution écologique permet à la fois d’atteindre les objectifs européens en matière de carburant (réduire la consommation des biocarburants de 1ère génération) mais aussi au niveau environnemental (réduction des émissions de gaz à effet de serre de 95% par rapport à la filière gasoil grâce à une industrie 100% locale).